Помимо покупки и обмена, существовал ещё один способ добыть пропитание — сбор дикоросов и охота. Как и многие путешественники того времени, Кегель был искусным охотником и часто пользовался этим методом.
Во время своих путешествий он и его команда неоднократно пересекали районы, опустошенные голодом. Позже он говорил, что причиной массового голода была высокая налоговая нагрузка и нежелание местного населения заниматься земледелием. Я не буду открыто спорить с этим утверждением, но, основываясь на своих знаниях о Камчатском крае, я считаю, что проблема была в другом.
Во-первых, в отдаленных поселениях было мало мужчин и охотников. Семьи могли остаться без мужчин по естественным причинам — суровые условия края и сейчас заставляют считаться с ними, а 200 лет назад это был вечно холодный край медведей и других хищников.
Что касается земледелия, то даже сейчас, когда уже в мае можно сажать урожай и существуют современные способы засаживания полей, земледелие остаётся сложным процессом по сравнению даже с Сибирью. А в те годы оно было просто невозможным по естественным, природным причинам. Посадка урожая занимала огромное количество сил и времени, которые не давали такой эффективности в приготовлении запасов, как рыболовство.
Несмотря на причины голода, наш герой сталкивался с этой проблемой. Часто ему приходилось растягивать взятые с собой припасы на несколько недель дольше запланированного срока. Кроме того, те припасы, которые у него были, портились из-за проливных дождей или холода. Стоит отметить, что Камчатский край — это второй регион по количеству осадков в год.
Иногда агроном ошибался в своих расчетах и брал с собой слишком мало еды. Например, в конце лета 1842 года он неожиданно был вынужден приостановить путешествие на несколько дней из-за непроходимых болот. Кегель писал: «Мои люди ели только вяленую рыбу, а у меня были с собой только чай и сахар, но не было ни чайника, ни кастрюли. Поскольку нормальный маршрут составляет всего 40 верст, при правильной организации, я взял с собой [чай и сахар] только в том количестве, которого достаточно, чтобы насладиться ими в деревне с Тоджоном и его семьей».
Из-за погодных условий и суровости матушки природы путешественник и его команда пили только чай с сахаром на протяжении целой недели, заваривая его прямо в металлических кружках. Единственное, что помогало, это попутный сбор ягод и дикорастущих растений. Любая другая еда быстро приходила в негодность и сырела, и есть её было просто невозможно. Чай становился спасением в таких сложных ситуациях его похода.
Кегель писал о своём пребывании в голодающем селе Ука в июле 1843 года: «В долгом пути у нас закончилась еда. Чай всем нравился, но он не мог утолить голод. Мы просидели так несколько дней, пили чай всем селом. Хорошо, что у меня с собой были удочки, и мы могли ловить рыбу. Нам повезло. Мы быстро поймали более 20 крупных форелей и хариусов, что нас и спасло».
Это был краткий рассказ о том, как немецкий ученый побывал на Камчатке и о том, что он там увидел. В ближайшее время таких рассказов будет больше, поэтому ждите и пишите, о чем вам бы хотелось узнать.
Если вы собираетесь в поход - возьмите с собой чай, иногда он может спасти вас, даже в самой сложной ситуации. Дышите, пейте чай, путешествуйте!
Taste of Mountains