Как заварить чай в термосе? 3 простых способа.

А как нужно?
Пить хороший чай в термокружках и термосах мечта многих любителей горячего напитка. Но когда вы задумываешься о том чтобы заварить чай в термосе первым делом на ум приходит - " Закину заварку и все тут". Но уверен некоторые из вас вспомнили свой горький опыт, когда спустя пару часов вы открываете термос, делаете долгожданный глоток и ваш рот наполняется разочарованием, потому что, чай стал слишком крепким и уже не пригоден к употреблению.
Наша команда часто ходит в длительные походы, Я лично почти ежедневно ношу с собой маленький термос с чаем, и на своем опыте мы дадим вам 3 совета как правильно и вкусно заварить чай в дорогу!.
Способ 1. "Не количеством а качеством"
Первое, что нужно понимать, чтобы чай получился хорошим он должен быть качественным, иначе та граммовка, которую я назову далее не сможет превратиться в хороший крепкий чай.

  1. Вам нужно прогреть термос, наполните его кипятком, поддержите секунд 30 и полностью слейте воду.
  2. Затем нужно положить заварку. Если вы хотите заварить черный чай мы рекомендуем класть 0.5гр чая на 100 мл воды (таким образом, на литр воды вам потребуется всего 5гр), красные китайские и зелёные чаи можно класть и до 1 гр на 100мл.
  3. Залейте термос водой( 80-85°) оставив немного пространства для комфортного закрытия термоса.
  4. Закройте термос и выждите час, после чего чай можно пить. Так же рекомендую выпивать термос в день заваривания, не держать его больше 12 часов.
Касательно заварки Пуэра - про это нужно писать отдельную статью, но лишь упомяну, что если в случае с улунами и красными чаями эффектом ошибки в пропорциях может стать просто неприятный вкус, то пуэр может оказать негативный эффект на нервную систему, восприятие, поэтому будьте осторожнее. Заваренный пуэр в термосе желательно употребить за 3-4 часа после заварки.
Так же многие наверняка обратили внимание на градус воды - горечь которая образуется при заваривании проблема не настоя и не чая - градуса воды. Не вздумайте заливать термос крутым кипятком (95-100°), листики чая начнут выделять не радующий вас вкус, а горечь.

Запомните друзья, не важно сколько чая вы положили в термос - а какой чай.

It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the topic and audience.
Способ 2. "Заваривание без заварки или чай без чая."

Не смотря на путанное название все очень просто. Если вы не хотите пить чай который превратился в вашем термосе в "чифир" и вам день считать граммы и пропорции - не кладите чай в термос!

  1. Возьмите привычный для вас сосуд для заваривания или пролива чая, будь то чайничек или гайвань или даже пресс. Прогрейте сосуд кипятком.
  2. Прогрейте термос (смотреть п1. Способ 1).
  3. Положите привычное количество чая в сосуд для заваривания, и выждите необходимое количество времени.
  4. Сливайте ваш чайок в термос до его наполнения и закрывайте крышкой, ждать не прийдется, чай уже крепкий и готов к употреблению! (Выпить за 24 часа)
Этим способом пользуюсь я - автор статьи, для меня он всегда был и будет наиболее комфортным!

Способ 3. "Технология 21 века. Не по канону"

Есть виды термосов которые имеют специальный отсек куда вы можете положить чай отдельно от воды, а в нужный момент перевернуть термос и нажать на волшебную кнопочку, что приведет к открытию стенки между водой и заваркой, все смещается и вода станет чаем! Магия? Именно так.

Не буду лукавить мы никогда не использовали такие термосы в походах, руки ещё не дошли. Поэтому за качество - не ручаемся, но идея очень классная, особенно для повседневного использования.

12 апреля / 2024

Контакты
+7925 149 00 25
 tasteofmountains@yandex.ru

Адрес
Нарвская, 1Ак2
Москва
Made on
Tilda